肉せいろ素麺

somen1


 今年の夏は”そうめん”を食べてみようと思っている。
手始めにこんなものを作った。冷たい素麺を温かいつゆに浸けて
いただく。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
   素麺           2束

   水            2C
   瓶入りめんつゆ      1C
   牛肉切り落とし      100g
   ナス           1/2本
   生姜           1かけ
   青ネギ          適量
   

【作り方】
   1.たっぷりの湯を沸かし、素麺を指定時間通り茹でてから
     水で締める。
   2.鍋に湯を2C沸かし、薄切りの牛肉を入れる。アクをてい
     ねいに取り除き、薄切りのナスと生姜1かけ、めんつゆを
     足し、5~6分間煮る。
   3.お椀に肉入りつゆを注ぎ入れ、刻みネギを振る。
     冷たいそうめんを温かい”つゆ”につけながらいただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)
   
     想定通り、なかなかイケル。美味い。
     肉の風味とナスの甘いとろとろ食感・・。

     ただ、麺が細いからやはり頼りない。そして、すぐに飽きる。
     次回は冷たい”つゆ”と揚げものでも用意しよう。


 
スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/862-ce03772a

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

人参 とうもろこし 豚肉 牛肉 ズッキーニ トマト 鶏肉 塩さば オクラ 合いびき肉 鶏ひき肉 ハム インゲン ナス 豚ひき肉  うなぎ蒲焼き 長芋 まぐろ 小松菜 パプリカ かぼちゃ イカ 胡瓜 ちりめんじゃこ  イチゴ ハモ ごぼう アジ スモークサーモン ローストビーフ 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 海老 じゃがいも 焼豚 みょうが  もやし サーモン バナナ ソーセージ キャベツ ニラ 竹の子 タラ チーズ ちくわ 豆腐 アボカド ほうれんそう ベーコン わかめ ヒラメ カレイ 生ハム 香菜 しらす 菜の花  ハマチ ナッツ  大根 スナップエンドウ いか 白菜 蓮根 ブロッコリー リンゴ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ 万願寺唐辛子 イワシ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ さつまいも 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター