肉せいろ素麺

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 今年の夏は”そうめん”を食べてみようと思っている。
手始めにこんなものを作った。冷たい素麺を温かいつゆに浸けて
いただく。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
   素麺           2束

   水            2C
   瓶入りめんつゆ      1C
   牛肉切り落とし      100g
   ナス           1/2本
   生姜           1かけ
   青ネギ          適量
   

【作り方】
   1.たっぷりの湯を沸かし、素麺を指定時間通り茹でてから
     水で締める。
   2.鍋に湯を2C沸かし、薄切りの牛肉を入れる。アクをてい
     ねいに取り除き、薄切りのナスと生姜1かけ、めんつゆを
     足し、5~6分間煮る。
   3.お椀に肉入りつゆを注ぎ入れ、刻みネギを振る。
     冷たいそうめんを温かい”つゆ”につけながらいただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)
   
     想定通り、なかなかイケル。美味い。
     肉の風味とナスの甘いとろとろ食感・・。

     ただ、麺が細いからやはり頼りない。そして、すぐに飽きる。
     次回は冷たい”つゆ”と揚げものでも用意しよう。


 
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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