ポリ袋でイワシの梅煮 (ポリ袋レシピ)

ポリ袋真空調理法でイワシの梅煮にチャレンジしてみよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
真イワシ 5尾
梅干し 4個
(はちみつ漬け)
生姜 適量
醤油 大さじ 2
みりん 大さじ 2
酒 大さじ 1
【作り方】
1.イワシのウロコを取り、頭を落とす。
腹わたを取り除いて、流水でよく洗い、水気を拭く。
ポリ袋にイワシ・梅干し・生姜と調味料を入れ、空気を抜いて
準備する。
鍋に湯を沸かし、ポリ袋を浸して弱火で20分間ほど湯せん
する。
2. 器に盛り付け、水にさらしていた千切り生姜を乗せる。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これは思いの他、よく出来た。
塩加減と酸味が適切だ。
新鮮なイワシは、臭みがまったくない。GOOD!
初めてこの料理を作ったが、イワシの小骨がちょっと気に
なった。
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