ポリ袋でイワシの梅煮 (ポリ袋レシピ)

iwashi-umeni


 ポリ袋真空調理法でイワシの梅煮にチャレンジしてみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
    真イワシ           5尾
    梅干し            4個
     (はちみつ漬け)
    生姜             適量
    醤油             大さじ 2
    みりん            大さじ 2
    酒              大さじ 1


【作り方】
   1.イワシのウロコを取り、頭を落とす。
     腹わたを取り除いて、流水でよく洗い、水気を拭く。
     ポリ袋にイワシ・梅干し・生姜と調味料を入れ、空気を抜いて
     準備する。
     鍋に湯を沸かし、ポリ袋を浸して弱火で20分間ほど湯せん
     する。
   2. 器に盛り付け、水にさらしていた千切り生姜を乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     これは思いの他、よく出来た。
     塩加減と酸味が適切だ。
     新鮮なイワシは、臭みがまったくない。GOOD!

     初めてこの料理を作ったが、イワシの小骨がちょっと気に
     なった。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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