イタリアン・メンチカツ

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 息子が帰宅したので、ボリュームのあるメンチカツを揚げてみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
 
   合びき肉          300g
   玉ねぎ           1/2個
   卵             1個
   パン粉           大さじ 5
   オリーブ実         3粒
   クレージーソルト      少々
   黒胡椒            〃
   ナツメグ           〃
   白ワイン          大さじ 1
   粉チーズ          大さじ 1
   
 (揚げ衣)
   小麦粉           適量
   卵             1個
   生パン粉          適量

 (ソース)
   ケチャップ         大さじ 3
   ウスターソース       大さじ 3


【作り方】
   1.玉ねぎと塩漬けオリーブの実(緑色)を細かく刻む。
     大きなボウルにひき肉と調味料その他を入れ、しっかりと
     混ぜ合わせる。
     これを3等分し、トンカツ状の形に成型して、揚げ衣を付ける。
   2.メンチカツを油で揚げ、2センチ幅にカットする。
     皿に盛りつけ、ソースをかけていただく。

     ita-mench2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)
     
     衣をつけると、でっかくなって揚げるのが大変だった。
     味を心配したが、肉のイイ香りと甘さがあって美味い。

     イタリアンな風味は余りしなかった。
     白ワインの酸味が気になったので、入れない方が良いだ
     ろう。
     妻も息子も満足してくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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