まぐろ中落ちとイカのちらし寿司

nakaochidon3


 大好物の”まぐろ中落ち”を買って来た。すし飯に乗せて簡単ちらし
寿司にしてみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
   まぐろ中落ち          適量
   イカソーメン(刺身)       〃
   カニカマ             〃
   卵               2個
   砂糖・塩            少々
   胡瓜              適量
   貝割菜              〃
   青ネギ              〃
   炒りゴマ             〃

   ご飯              2合
   すしのこ            大さじ 2
   すし酢             少々

   甘酢しょうが          適量


【作り方】
   1.最初に厚焼き玉子を焼き、さいの目に切り分ける。
     胡瓜とカニカマも同じ大きさにしておく。
   2.ボウルに炊きたてのご飯を入れ、”すしのこ”とすし酢を加え
     て、すし飯を作り、粗熱を取る。
     器にすし飯を盛り、刻んだ貝割菜を散らし、魚介類・玉子焼
     き・胡瓜などを飾る。
     わさび醤油を回し掛けていただく。

     nakaochidon2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     とろんとした食感の中落ちは、やはりウマイ。
     モンゴウイカの”いかそうめん”も歯ざわりが良くて、好い。
     但し、全体的に具材を盛り過ぎた感あり。

     すし飯にせず、白ご飯に中落ち・イカ・ネギを乗せた「海鮮丼」
     でも良かった・・・。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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