イカとたらこのしっとりパスタ

バターに湯を加えて、トロリと乳化させる。
そんな「たらこパスタ」をテレビで紹介していたので、実践してみた。
【材料】 ※レシピは2人分です。
スパゲティ(1.6ミリ) 2人前
イカ(刺身用) 適量
たらこ 1腹(2本)
バター 適量
大葉 〃
レモン 〃
【作り方】
1.スパゲティを指定時間通り茹でる。
フライパンにサラダ油を熱し、イカを炒める。軽く塩を振って
火を消す。
バターとその倍量の湯を加え、余熱で乳化させる。
2.弱火でソースを温め、たらこをしごいて加え、パスタを投入。
全体を混ぜ合わせて皿に盛り付け、刻んだ大葉を乗せる。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これは文句なし、美味いです。
全体にしっとりして、塩味もやさしい。そして、プリッとしたイカの
食感が心地よく、大葉の香りが爽やかだ。
テレビでは最後に生姜汁を加えたが、私はレモンを絞った。
Comment
[74] 管理人のみ閲覧できます
[75]
コメントをありがとうございます。
そうですね、彼のようなテンションの人が
ちょっと苦手なんです・・・。 (汗)
コメントの投稿
Trackback
http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/847-5dcd5294