オムライス風たこ焼き

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 オムライスが好き、たこ焼きも大好き。だったら、合体させてみよう。


【材料】           ※レシピは1人分です。

    (ケチャップライス)
      ご飯                茶碗1杯分
      ハム・玉ねぎ            適量
      ケチャップ・塩・胡椒         〃

    (たこ焼き)
      お好み焼き粉・じん粉        120ccほど
      鶏ガラスープ            200ccほど
      卵                 1個
      タコ・天カス            適量
      ピザ用チーズ             〃
      
      お好み焼きソース          適量
      ケチャップ              〃
      青のり               少々

                      
【作り方】
   1.フライパンで普通にケチャップライスを作る。
     ボウルにお好み焼き粉+じん粉をベースにした生地を作る。

     om-tako2

   2.たこ焼き器を熱し、油を引き生地をカップの半分くらい注ぐ。
     上にケチャップライス・茹でタコ・天カス・チーズを乗せ、たこ
     焼きを作る要領で焼く。

     om-tako3

     om-tako4

     ソース・ケチャップ・青のりをかけていただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

    うーむ、期待が大きかったせいか、やや中途半端な出来上がり
    になった。
    生地はすこぶる美味いのだが、全体のバランスが今一歩。
    (ライス入りのお好み焼きが認知されないのと同じかも・・)
   
    後半、普通のたこ焼きに戻したら、安心できる味になった。(汗)
    格言=”料理のおいしさは、かけた手間に比例しない



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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