温卵と玉ねぎが入った肉吸い

nikusui3


 息子が帰宅したので、彼が好きな「肉吸い」を作った。今回は豆腐も
温卵も玉ねぎも入れちゃおう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
 
   牛バラ肉切り落とし      適量
   豆腐             1/2丁
   温泉卵            3個
   新玉ねぎ           適量

   市販うどんだし        2人前
   青ネギ            適量
   七味唐辛子          少々


【作り方】
   1.鍋にうどんつゆを沸かし、牛肉を煮る。アクをていねいに取り
     除き、玉ねぎ、豆腐、温泉卵を入れて、しばらく煮る。
     お椀に盛り、刻んだネギを散らす。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ああ、やっぱり旨い。
     味は「肉そば」のそれだ。和牛の甘い香りが素晴らしい。
     
     卵は半熟の方が良いが、火が入り過ぎた。
     でも、何故かゼイタクな気分になる椀ものである。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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