くるくる焼き肉

kuru-niku1

 テレビのグルメ番組で「かっぱステーキ」なる串に刺した料理が紹介された。
それによると、安い薄切り牛肉と脂身が多い肉を重ねてくるくると巻き、カット
して焼くと云うもの。
面白そうなので、参考にして作ってみた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
     
   牛バラ薄切り肉        200g
    (国産切り落とし肉)
   グリーンアスパラ       1本
   ピザ用チーズ         適量
   塩・胡椒           少々
   ガーリックパウダー       〃

   市販焼肉のたれ        適量


【作り方】
   1.最初に塩・胡椒・ガーリックパウダーを混ぜ合わせておく。
     牛薄切り肉を広げて、”ガーリック塩”を振りながら縦長に重ね
     て置いていく。これを前からくるくると巻く。
     2本作ったが、1本には茹でたアスパラとチーズを巻き込んだ。
   2.これを横長に置き、(渦巻き状の断面になるように)1センチ幅
     にカットする。
     串に刺し、油を引いたフライパンで焼く。
     ”エバラ焼肉のたれ”を掛けながらいただく。
     kuru-niku2
    

【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     これは惜しい。
     和牛の香りがよくて美味だったが、全体のコンセプトが不明確だ。
     テレビでは「安い牛肉を使って、A5ランクのようなステーキにす
     る」というテーマがあったが、今回は単なる変形焼肉になってし
     まった。
     それに、肉がやわらかいので成形しにくいし、焼きにくい・・。
     (テレビで紹介された店は、色々とノウハウを持っているようだ)



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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