三色寿司丼

sanshoku-sushidon

 シンプルな海鮮丼を作ってみたい。マグロにしようか、サーモンに
しようか迷った末、面白そうな”スモークサーモン”を選んだ。

     ・オレンジ色  ・・・ スモークサーモン
     ・グリーン   ・・・ アボカド、オクラ
     ・イエロー   ・・・ 玉子焼き


【材料】           ※レシピは2人分です。 
  
     スモークサーモン         1パック
     アボカド             1個
     オクラ              5本
     卵                2個

     すし飯              適量
     炒りゴマ              〃       
     貝割菜               〃
     大葉                〃

     わさび醤油             少々


【作り方】
   1.スモークサーモンを細長くカットし、少し醤油を振る。
     オクラを塩茹でし、輪切りにする。
     アボカドを刻んで、マヨネーズ・塩・わさびを混ぜ合わせた。
     溶き卵に砂糖・塩を加えて薄焼き玉子を焼き、細く切る。
   2.すし飯を作って、白ゴマを混ぜて器に盛り、刻んだ貝割菜を
     散らす。
     その上にサーモン・アボカド・オクラ・玉子焼きを配置して並
     べる。
     わさび醤油を回し掛けて、いただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     うむ、旨いです。
     すし飯が上手にできた上に、魚+アボマヨ+玉子焼きのコンビ
     ネーションがとても良い。

     次回は”まぐろ”でやってみよう。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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