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イカ大根煮

ika-daikon


 新鮮なスルメイカが3杯あるので、イカ大根を作ろう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
   
     スルメイカ          3杯
     大根             10センチ
     インゲン           5本
     生姜             1片

     水              1/2C
     酒              50cc
     みりん            大さじ 1
     砂糖             大さじ 1
     醤油             大さじ 2
     

【作り方】
   1.イカを下処理して、適当な大きさにぶつ切りにする。
     大根の皮をむき、乱切りにする。
   2.鍋に煮汁を作り、イカをしばらく煮てから一旦取り出す。
     この煮汁に大根を入れて、10分間ほど煮る。
     最後にイカを再度加えてしばらく煮た。
     器に盛り、塩茹でしたインゲンを飾る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)
   
     新鮮なイカがやわらかい。煮ても固くならなかった。
     やはり、冷凍にしていないイカは最高だ。
 
     大根との相性もよく、家族も喜んでくれた。



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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