さらし玉ねぎとちりめんじゃこの小鉢

新玉ねぎとちりめんじゃこを使って、小鉢を一品作ってみよう。
ブロッコリーが残っていたので、これも使っちゃえ。
【材料】 ※レシピは3人分です。
玉ねぎ 1/4個
ちりめんじゃこ 適量
ブロッコリー 1/4個
糸かつお 少々
【作り方】
1.ブロッコリーの小房を切り分け、塩茹で(少量、かつおダシを足した)
してから粗熱をとる。
玉ねぎを薄くスライスして冷水に浸す。(3時間程さらした)
2.小鉢にブロッコリーを置き、水気をよく切った玉ねぎとちりめんじゃこ
を乗せ、糸かつおをトッピングする。
醤油を少し垂らしていただく。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ツ星)
新玉ねぎの辛みがなくて、甘くてシャキシャキしている。大成功。
玉ねぎ+ちりめんじゃこの組み合わせは、思った以上にGOODだった。
「じゃこおろし」もイイが、これもイイなあ。
◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓

Comment
コメントの投稿
Trackback
http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/82-1d168521