さらし玉ねぎとちりめんじゃこの小鉢

onion-jyako


 新玉ねぎちりめんじゃこを使って、小鉢を一品作ってみよう。
ブロッコリーが残っていたので、これも使っちゃえ。


【材料】                 ※レシピは3人分です。


       玉ねぎ        1/4個
       ちりめんじゃこ    適量
       ブロッコリー     1/4個   
       糸かつお       少々
      

 
【作り方】
1.ブロッコリーの小房を切り分け、塩茹で(少量、かつおダシを足した)
 してから粗熱をとる。
 玉ねぎを薄くスライスして冷水に浸す。(3時間程さらした)
2.小鉢にブロッコリーを置き、水気をよく切った玉ねぎちりめんじゃこ
 を乗せ、糸かつおをトッピングする。
 醤油を少し垂らしていただく。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 新玉ねぎの辛みがなくて、甘くてシャキシャキしている。大成功。
 玉ねぎちりめんじゃこの組み合わせは、思った以上にGOODだった。
 「じゃこおろし」もイイが、これもイイなあ。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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