イタリアンなポーク・ピカタ

pork-pikata1


 豚ヒレ肉を使ったカンタンなピカタを作ってみたい。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
   
   豚ヒレ肉かたまり       200g
   クレージーソルト       少々
   黒胡椒             〃
   小麦粉            適量
   
 (卵液)
   卵              1個
   粉チーズ           適量
   マヨネーズ           〃

 (ケチャップソース)
   ケチャップ          大さじ 2
   ウスターソース        大さじ 1


【作り方】
   1.円柱形をした(国産の)ヒレ肉を1センチ幅に輪切りにし、
     肉叩きで薄くする。
     塩・胡椒をし、粉をはたいてから、粉チーズとマヨネーズ
     を混ぜた卵液に浸ける。
   2.フライパンにサラダ油とバターを熱し、豚肉をソテーする。
     ケチャップソースを掛けていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     肉はやわらかく食べやすいが、思ったより個性がない。
     (価格が高い)ヒレ肉にしなくても、一口カツ用のロース肉
     でもよかった。

     ※付け合わせに「ナポリタン」と「トマトサラダ」を添えた。
      ナポリタンは、1.9ミリ径の太麺を指定時間+3分間
      しっかりと茹でて作ったので、もちもち感が良かった。
      トマトはワインビネガー・レモン汁・醤油+オリーブ油で
      和えた。サッパリとして好みだ。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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