トマト牛丼

tomato-gyudon1


 近所のスーパーの牛肉(牛丼用)がおいしかったので、今回は
息子が好きな”牛丼”に使うことにした。
私の分だけ、トマトを加えて「トマト牛丼」にしてみる。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
   
    牛薄切り肉            200g
    玉ねぎ              1/2個
    人参               適量
    レンコン              〃
    糸コンニャク            〃
    (トマト              〃)
    (卵               1個)

    市販すき焼きタレ         100cc
    かつお出汁            100cc
    酒                大さじ 2
    赤ワイン             大さじ 3
    醤油               小さじ 1
    おろし生姜            少々

    紅生姜              適量
    貝割菜               〃


【作り方】
   1.コンニャク・人参・レンコンを軽く下茹でする。
     玉ねぎを大きめのくし切り、トマトは賽の目にカットした。
   2.鍋に出汁を作り、肉と野菜を入れてしばらく煮込む。
     味を見ると甘過ぎるので、赤ワインを足し、おろし生姜を
     追加した。
     丼にご飯を盛り、具材を乗せる。真ん中にポーチドエッグ
     を置き、紅生姜と貝割菜を散らした。
     tomato-gyudon2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     息子に聞くと、なかなか美味しくできている、とのこと。
     しかし、私の「トマト牛丼」は余り良くない・・。
     トマトから中途半端に水分が出て、べちゃついた。

     牛丼はシンプルなのが一番のようだ。


   
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[70] ストロベリーナイト

くま(・(ェ)・)ちゃω☆

なるほど、テレビ版と単発の映画ではかなり
雰囲気が違う訳ですね。
機会があれば、テレビ版も見てみたいですね。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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