天然鯛の塩煮

tai-shioni


 竹の子ご飯に合わせる魚料理に、爽やかな春のメニューを考えた。
を酒と塩で煮て、鳴門わかめに乗せる。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
     
    天然真の切身         3切
    塩蔵わかめ           適量
    スナップエンドウ         〃
    生姜              1片

  (煮汁)
    水               1/2C
    酒               1/2C
    出汁昆布            適量
    塩               小さじ 0.5
    薄口醤油            少々


【作り方】
   1.に塩を振り、熱湯をかけてから、水洗いする。
     わかめを水洗いし、適当な大きさに切り分ける。
   2.鍋に出汁昆布を敷き、煮汁を沸かして、と千切りした
     生姜を入れて煮る。
     最後にわかめと醤油を加えて火を止める。
     器に盛りつけ、塩茹でしたスナップエンドウを飾る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     炊き込みご飯がやや濃い味だったので、淡白なの塩煮
     が合う。
     しかし、塩味なのでインパクトが弱い・・。
     ポン酢を少し足していただいた。
   
     次回は熱い油と醤油をかけた「香港風」にしてみたい。



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家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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