鉄板たこ焼き

teppan-t1


 テレビの料理番組で「たこ焼き風お好み焼き」を紹介していた。
生地の中に、たこ・天かすなどを混ぜ込んで、鉄板上で小さなお好み
焼きを焼くという趣向だった。これは面白い。 
今回はトッピング方式で作ってみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。

        お好み焼き粉         100ccほど
        じん粉             50ccほど
        かつおだし          200ccほど
        卵              1個
        茹でタコ           適量
        天かす             〃
        紅生姜             〃
        刻み青ネギ           〃

        お好み焼きソース       適量
        粉かつお            〃
        青のり             〃

                         
【作り方】
   1.生地を作る。
     ボウルにお好み焼き粉とじん粉を入れ、出汁と玉子を加えて
     よく混ぜる。

     teppan-t2

   2.鉄板に油を引き、生地を流し、粉かつおを振る。
     上にタコの切り身・天かす・紅生姜・刻みネギを乗せる。
     生地を少し足して裏返し、両面をしっかりと焼く。

     teppan-t3

   3.焼きあがればソースと粉を掛け、適度な大きさにカットする。

     teppan-t4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    うむ、イイ感じ・・。
    (妻も食べたいということで、一緒に食べることに・・)
    味がややしつこいが、これは合格点だろう。

    明石市にあるお好み焼き店「つくし」さんの”鉄板明石焼き”を
    イメージして作ったが、かなり成功した。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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