鉄板たこ焼き

teppan-t1


 テレビの料理番組で「たこ焼き風お好み焼き」を紹介していた。
生地の中に、たこ・天かすなどを混ぜ込んで、鉄板上で小さなお好み
焼きを焼くという趣向だった。これは面白い。 
今回はトッピング方式で作ってみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。

        お好み焼き粉         100ccほど
        じん粉             50ccほど
        かつおだし          200ccほど
        卵              1個
        茹でタコ           適量
        天かす             〃
        紅生姜             〃
        刻み青ネギ           〃

        お好み焼きソース       適量
        粉かつお            〃
        青のり             〃

                         
【作り方】
   1.生地を作る。
     ボウルにお好み焼き粉とじん粉を入れ、出汁と玉子を加えて
     よく混ぜる。

     teppan-t2

   2.鉄板に油を引き、生地を流し、粉かつおを振る。
     上にタコの切り身・天かす・紅生姜・刻みネギを乗せる。
     生地を少し足して裏返し、両面をしっかりと焼く。

     teppan-t3

   3.焼きあがればソースと粉を掛け、適度な大きさにカットする。

     teppan-t4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    うむ、イイ感じ・・。
    (妻も食べたいということで、一緒に食べることに・・)
    味がややしつこいが、これは合格点だろう。

    明石市にあるお好み焼き店「つくし」さんの”鉄板明石焼き”を
    イメージして作ったが、かなり成功した。



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/810-aadd0967

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 もやし ナス ズッキーニ ハモ キャベツ カニカマ あさり アスパラ 鶏ひき肉 塩さば イカ 鶏肉 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー 海老 ソーセージ 牛肉 小松菜  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 焼き豚 香草 明太子 しらす イワシ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 生ハム 長芋 かぼちゃ 貝柱 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ ニラ とうもろこし オクラ インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター