牛肉とホタテ貝柱の鉄板焼き

yakiniku1


 久しぶりにホットプレートを出して、春野菜中心の鉄板焼きを作ろうと
思う。牛薄切り肉は”焼肉のタレ”風味にし、貝柱と野菜類はポン酢
いただく。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
     
    牛薄切り肉          200g
     (さつま和牛、牛丼用)
    ホタテ貝柱          6個

    春キャベツ          適量
    新玉ねぎ            〃
    ブリーンアスパラ       3本
    スナップエンドウ       6個
    もやし            1/2袋
    人参・パプリカ        適量
    塩・胡椒           少々
    焼肉のタレ          大さじ 2
    酒              大さじ 1
    ニンニク           1片

    ポン酢            適量
    レモン             〃
    

【作り方】
   1.野菜を適当な大きさにカットし、アスパラとスナップエンドウ
     は固目に茹でる。
     牛肉に焼肉タレと酒を掛けてもみ込み、5分間ほど置く。
   2.ホットプレートに油を熱し、野菜と(塩・胡椒した)貝柱を炒
     める。最後にもやしを加え、塩・胡椒を振って焼く。
     レモンを絞り、ポン酢につけていただく。
   3.別途、フライパンに油を熱し、スライスしたニンニクと一緒に
     牛肉・玉ねぎを焼く。
     アルミホイルに乗せて、ホットプレートに載せた。
  
     yakiniku2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     貝柱にはバターを乗せた。思った通りの旨さだ。
     春野菜もイイ感じ。
     そして、牛肉のタレ炒めもベリーグッド。 アア、ウマ~イ!

     締めに焼きそば(日清食品:鶴橋風月焼きそば)を焼いた。
     ソースがやや甘過ぎたので、ウスターソースを足すと抜群の
     味になった。

     yakiniku3



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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