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フキと厚揚げの煮物

fukini


 テレビで観た京都の料理人・東中さんに触発されて、旬の野菜である
「蕗(フキ)」を買ってきた。
厚揚げと一緒に炊いてみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
     
   フキ             1把
   絹揚げ            1パック

   かつお出汁          1C
   酒              大さじ 1                
   みりん            大さじ 1
   醤油             大さじ 1
   塩              少々


【作り方】
   1.フキに塩をまぶして板ずりし、軽く茹でる。
     水に晒してから皮をむき、5センチ長さにカットする。
     厚揚げに熱湯を掛けて油抜きをし、切り分ける。
   2.鍋に出汁を沸かし、調味料を入れる。
     厚揚げフキを加えて(落としぶたをして)7~8分間煮る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     出汁がやや甘く感じるが、全体的に成功だ。
     フキの素朴な風味が素晴らしい。

     この素材を使いこなせたら料理の上級編だろう。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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