ゆで塩鮭の春のちらし寿司

siosake-chirashi


 前回作って気に入った”ゆで塩鮭”を使った春のちらし寿司を作って
みたい。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
     
    ご飯               茶碗3杯分
    市販ちらし寿司の素        1袋
    白炒りゴマ            適量

    甘塩鮭(チリ産)         2切
    レンコン             5センチ
    スナップエンドウ         6本
    卵                2個
    しらす              適量
    甘酢生姜              〃
   

【作り方】
   1.塩鮭を水洗いし、酒を加えた湯で数分間(中温で)茹でる。
     皮と骨を取り除き、細かく崩しておく。
     レンコンとスナップエンドウを塩茹でし、レンコンは甘酢に
     浸ける。
     溶いた卵に出汁と塩・砂糖を加えて、炒り卵を作る。
   2.炊いたご飯をボウルに入れ、ちらし寿司の素と白ゴマ、炒
     り卵、刻んだ(半量の)レンコンを混ぜ合わせる。
     器に盛り付け、ゆで塩鮭・炒り卵・レンコン・刻んだスナップ
     エンドウなどをトッピングする。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     茹でた塩鮭は、そのままではパンチがない。
     やはり焼くか、醤油等で和える必要がありそうだ。

     と言って、このちらし寿司が失敗した訳ではない。  
     レンコンとスナップエンドウの歯ざわりが良いし、甘い卵焼
     きが抜群に美味くて、好評だった。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/803-778bdf61

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 もやし ナス ズッキーニ ハモ キャベツ カニカマ あさり アスパラ 鶏ひき肉 塩さば イカ 鶏肉 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー 海老 ソーセージ 牛肉 小松菜  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 焼き豚 香草 明太子 しらす イワシ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 生ハム 長芋 かぼちゃ 貝柱 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ ニラ とうもろこし オクラ インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター