ゆで塩鮭の春のちらし寿司

siosake-chirashi


 前回作って気に入った”ゆで塩鮭”を使った春のちらし寿司を作って
みたい。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
     
    ご飯               茶碗3杯分
    市販ちらし寿司の素        1袋
    白炒りゴマ            適量

    甘塩鮭(チリ産)         2切
    レンコン             5センチ
    スナップエンドウ         6本
    卵                2個
    しらす              適量
    甘酢生姜              〃
   

【作り方】
   1.塩鮭を水洗いし、酒を加えた湯で数分間(中温で)茹でる。
     皮と骨を取り除き、細かく崩しておく。
     レンコンとスナップエンドウを塩茹でし、レンコンは甘酢に
     浸ける。
     溶いた卵に出汁と塩・砂糖を加えて、炒り卵を作る。
   2.炊いたご飯をボウルに入れ、ちらし寿司の素と白ゴマ、炒
     り卵、刻んだ(半量の)レンコンを混ぜ合わせる。
     器に盛り付け、ゆで塩鮭・炒り卵・レンコン・刻んだスナップ
     エンドウなどをトッピングする。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     茹でた塩鮭は、そのままではパンチがない。
     やはり焼くか、醤油等で和える必要がありそうだ。

     と言って、このちらし寿司が失敗した訳ではない。  
     レンコンとスナップエンドウの歯ざわりが良いし、甘い卵焼
     きが抜群に美味くて、好評だった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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