もち入りお好み焼き (ちから)

chikara1


 老舗のお好み焼き店には、「ちから」というメニューがある。
餅と(味を付けた)コンニャク、大葉などが入っていると想像するが、今回は
そんな素朴なお好み焼きを焼いてみたい。


【材料】           ※レシピは1人分(2枚分)です。 

     お好み焼き粉           1Cほど
     かつお出汁            1/2Cほど
     卵                1個
     キャベツ             適量
     青ネギ               〃

     豚バラ肉             適量
     餅                2切
     突きコンニャク          適量
     天かす               〃
     
     お好み焼きソース         適量
     マヨネーズ             〃
     かつお粉             少々
     青のり               〃


【作り方】
   1.事前にコンニャクを炊く。小鍋に水とめんつゆを入れ、沸かす。
     そこへ突きコンニャクを入れ、味を見ながら醤油・砂糖・塩を加え
     て5~6分間煮て、一旦冷ます。
     ボウルに生地を練り、キャベツを細く千切りにしておく。

     chikara2

   2.熱した鉄板に油を引き、生地(基本生地+キャベツ+卵+青ネギ)
     を丸く広げ、上に豚肉・(レンジで柔らかくした)餅・味付けコンニャ
     ク・天かすを乗せる。
     両面をしっかりと焼き、ソース・マヨと粉を掛ける。

     chikara3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     思ったより旨くできた。
     餅も良いし、コンニャクがとてもイイ感じだ。

     久しぶりに夕食時、自作のお好み焼きをたっぷりといただいた。
     大好きな”金麦”がススム。やはり、自宅メシは良い。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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