本場のカルボナーラ

carbo1


 雑誌を見ていると、「正しきカルボナーラ」という記事があった。
わが国では一般的に生クリームを混ぜ入れるカルボナーラであるが、
本場のイタリアでは使わないようだ。
そのレシピを参考にして、試作してみた。


【材料】           ※レシピは1人分です。 
      
       スパゲティ            1人前
       ニンニク             1/2片
       ハム               2枚
                       1個
       粉チーズ             適量
       ピザ用チーズ            〃
       塩                少々
       黒胡椒               〃


【作り方】
   1.スパゲティを指定時間通り茹でる。
     小さなフライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りしたニンニクと
     刻んだハム(ベーコンがなかったので代用)を入れて炒める。
     大き目のボウルにを割り入れ、2種のチーズを加えて混ぜる。
   2.パスタが茹であがれば、ボウルに炒めたハムとパスタを投入し、
     よく混ぜ合わせる。
     軽く塩・胡椒する。
     皿に盛り、黒胡椒と粉チーズを振った。

       carbo2
    

【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     どうだろう? パスタがもちもちして、美味しい。
     麺の量に比べての量がやや多かったので、汁が垂れている。
     黄だけにすれば良かった。

     なるほど生クリームがなくても、そこそこイケるんじゃないかな・・。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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