肉団子の唐揚げ

nikudango11


 中華料理店で食べた「肉団子の唐揚げ」がなかなか良かったので、
思い出しながら作ってみた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

      豚ひき肉             300g
      玉ねぎ              1/2個
      豆腐               1/4丁ほど
      卵                1/2個
      酒                大さじ 1
      片栗粉              大さじ 1
      ごま油              小さじ 1
      おろし生姜            小さじ 1
      塩・胡椒             少々
      刻んだクミンシード         〃
      醤油                〃

      花椒塩              適量
      レモン               〃


【作り方】
   1.玉ねぎをみじん切りし、軽く塩をして電子レンジで2分間
     ほど加熱する。
     冷蔵庫に残っていた絹こし豆腐を水切りする。
     ボウルに豚ひき肉、豆腐、卵その他の調味料を混ぜ合
     わせて、よく練る。
   2.練ったタネをピンポン玉大に丸め、小麦粉をまぶす。
     中華鍋に油を多めに熱し、肉団子を揚げ焼きにする。
     レモンを絞り、花椒塩につけていただく。

       nikudango12


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    かなり柔らかすぎるが、塩分は丁度良い。
    個性を出すために加えた<クミンシード>は、左程自己主張
    していなくて、ホッとする。(笑)

    結論としては豆腐は要らない。もっと肉肉しい方が良いだろう。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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