もち巾着煮

mochikin1


 切り餅がたくさん残っているので、「もち巾着」を思いついた。
今回は餅以外にも色んな具材を入れてみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

      油揚げ(すしあげ)       8枚
      切り餅             4個(8個に分ける)
      パック入りうずら卵       適量
      ぎんなん             〃
      ちくわ              〃
      
      鶏もも肉            適量
      菜の花              〃

    (煮汁)
      鶏ガラかつお出汁        1.5C
      酒               大さじ 2
      みりん             大さじ 2
      砂糖              小さじ 1
      醤油              大さじ 2
      塩               少々


【作り方】
   1.すし用の油揚げ(8センチ角)の一方を開け、袋状にしてから
     油抜きのために少し鍋で茹でる。
     水分を絞り、餅・うずら卵・ぎんなん・ちくわを入れて、切り口を
     つま楊枝で止める。
   2.鍋に出汁を作る。顆粒の鶏ガラだしの素とかつお出汁の素を
     使った。ここに鶏肉と調味料を入れてしばらく煮る。
     次にもち巾着を入れて7~8分間煮た。
     器に盛り付け、塩茹でした菜の花を添える。

       mochikin2
     

【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    これはうまく出来た。これ以上ない味付けだ。
    うす揚げが美味いし、もちが美味い。
    おでんの脇役とは違う存在感がある。

    家族にも大好評だった。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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