豚もやしタジン鍋 ~つゆだしで

tajin-tuyudasi


 簡単で絶対においしいタジン鍋を作ろう。
今回は、しゃぶしゃぶ用の豚肉を”つゆだし”につけて食べるつもりだ。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
      
        豚しゃぶ肉               400g
        もやし                 2袋
        白菜                  適量
        水菜                   〃
        ぶなしめじ                〃
        スナップエンドウ             〃
        長ネギ・パプリカ             〃
        昆布水                 1/2C

     (つゆだし)
        めんつゆ                1/2C
        水                   1/2C
        ポン酢                 少々
        青ネギ                 適量


【作り方】
   1.野菜を適当な大きさに切り分ける。
     スナップエンドウだけ、固めに塩茹でした。
   2.小鍋に麺つゆと水を沸かし、少しだけポン酢を足して”つゆだし”
     を作る。
     タジン鍋に野菜を盛り、豚薄切り肉を重ならないように張り付け、
     昆布を浸した出汁を加えて5~6分間加熱する。
   3.”つゆだし”に浸けて、いただく。好みで柚子胡椒を足す。

       tajin-tuyudasi2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)
    
     つゆだしは薄味で、まったくダメ。
     もやしや水菜で水っぽくなった素材を食べるには、ハッキリした
     つゆが必要だ。

     結局、普通にポン酢につけていただいた。(汗)
     豚バラ肉と、意外にもスナップエンドウが良かった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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