おやじ食堂の「肉吸い」

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 「肉吸い」というのは、肉うどんからうどんを引いた大阪の名物料理。
つまり、うどんつゆに牛肉豆腐を入れて煮込むだけの簡単なものだ。
今回は温泉も入れて、ちょっと豪華に・・。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

       うどんつゆ            700cc
         (市販2袋)
       牛薄切り肉            150g
       絹こし豆腐            中1丁
       温泉              3個
       青ネギ              適量


【作り方】
   1.鍋に市販のうどんつゆを注ぎ入れ、適当にカットした牛肉(和
     牛)と豆腐を入れて、煮る。
     アクをすくい取り、温泉を加えて、しばらく煮る。
     最後に青ネギを散らし、丼に盛る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    肉が思ったより固かったが、味はベリー・グッドだ。
    市販品の食材ばかりだから、当たり前だと思うが、全体のバラ
    ンスがすごく良い。
    妻も息子も喜んでくれた。

    ◆今回、神戸・元町で購入した木製スプーンを初めて使った。
     こちらも気に入った。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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