ゆで鮭のおろしポン酢和え

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 甘口の塩鮭を茹でたら、どんな感じになるんだろう?
超簡単メニューとして実験してみた。

【材料】           ※レシピは3人分です。 

       塩鮭(ロシア産甘口)      3切
       大根おろし           適量
       貝割菜              〃

       ポン酢             適量
       七味唐辛子           少々


【作り方】
   1.塩鮭を流水で軽く水洗いする。
     鍋に水と酒を適量入れて、沸かす。
     弱火にして、鮭を入れ、5~6分間茹でる。
     火を止めてからそのままの状態でしばらく置く。
   2.骨をはずし、器に盛る。
     大根おろしと貝割菜を乗せ、ポン酢をかけていただく。

     yudesake2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    つまみ食いすると、素晴らしく旨い。
    身に脂が乗っているし、塩加減も丁度良い。

    しかし、大根おろし+ポン酢を掛けると冷たくなって、テンション
    が下がってしまった。
    温かいまま食べたかった・・。


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[67] 塩魚の茹でたの

塩魚をゆでる食べ方は、郷里の長崎の我が家では結構定番でした。昔は甘塩のものが少なかったからかも知れませんね。今や高級魚になりましたが、長崎でアカメと呼ばれているキントキダイも焼きではなく茹でで食べていました。身がパラリとほぐれてかつ柔らかく食べやすかったと記憶しています。今度塩鮭の茹でも試してみたいと思います。

[68]

さんだぱぱさん、こんにちは。
長崎のお話を、興味深く読ませていただきました。
日本人の伝統的な食文化を感じますね。

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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