ゆで鮭のおろしポン酢和え

yudesake1


 甘口の塩鮭を茹でたら、どんな感じになるんだろう?
超簡単メニューとして実験してみた。

【材料】           ※レシピは3人分です。 

       塩鮭(ロシア産甘口)      3切
       大根おろし           適量
       貝割菜              〃

       ポン酢             適量
       七味唐辛子           少々


【作り方】
   1.塩鮭を流水で軽く水洗いする。
     鍋に水と酒を適量入れて、沸かす。
     弱火にして、鮭を入れ、5~6分間茹でる。
     火を止めてからそのままの状態でしばらく置く。
   2.骨をはずし、器に盛る。
     大根おろしと貝割菜を乗せ、ポン酢をかけていただく。

     yudesake2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    つまみ食いすると、素晴らしく旨い。
    身に脂が乗っているし、塩加減も丁度良い。

    しかし、大根おろし+ポン酢を掛けると冷たくなって、テンション
    が下がってしまった。
    温かいまま食べたかった・・。


スポンサーサイト

Comment

[67] 塩魚の茹でたの

塩魚をゆでる食べ方は、郷里の長崎の我が家では結構定番でした。昔は甘塩のものが少なかったからかも知れませんね。今や高級魚になりましたが、長崎でアカメと呼ばれているキントキダイも焼きではなく茹でで食べていました。身がパラリとほぐれてかつ柔らかく食べやすかったと記憶しています。今度塩鮭の茹でも試してみたいと思います。

[68]

さんだぱぱさん、こんにちは。
長崎のお話を、興味深く読ませていただきました。
日本人の伝統的な食文化を感じますね。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/785-e6a6ba20

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

合いびき肉 イカ ごぼう  豚ひき肉 アジ ローストビーフ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 豚肉 鶏肉 海老 牛肉 ナス じゃがいも 焼豚 みょうが  もやし サーモン イチゴ バナナ ソーセージ キャベツ ニラ 竹の子 タラ チーズ ちくわ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム  香菜 オクラ しらす 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば 大根 スナップエンドウ いか 鶏ひき肉 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ まぐろ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ 万願寺唐辛子 かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ イワシ ハモ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜 さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター