あじ刺身の酒肴2種

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 デパ地下で新鮮な刺身用あじ(静岡県産)を見つけた。
これを使って「きずし風」と、「なめろう風」の酒肴2種を作ってみよう。


【材料】           ※レシピは1人分です。 

       刺身用あじ半身         4切
       
     (きずし風
       塩・酢             適量
       醤油               〃
       おろし生姜            〃

     (なめろう風
       味噌・酒            適量
       オリーブ油            〃
       おろし生姜            〃
       青ネギ              〃
       七味唐辛子           少々


【作り方】
   1.刺身用のあじの半身が4枚ある。
     中骨が残っていたので、ていねいにすべて抜いた。
     半分の2枚に塩を振って、15分間ほど置く。
     軽く水洗いし、今度は酢に30分間ほど浸す。
   2.もう半分の2枚は細かく刻んで、味噌・酒と混ぜ合わせて
     冷蔵庫に置く。
     思いつきでオリーブ油を混ぜ、器に盛る。
     刻んだ青ネギを振り、醤油を少し振っていただいた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    これは旨い。 特に”きずし風”刺身は美味すぎる。
    塩加減が絶妙で、身がとろりとして絶妙だ。熱燗によく合う。

    なめろうも悪くないが、オリーブ油がマッチしなかった。
    むしろ、”ごま油”の方が良いかも・・。
    いづれにしても、あじ刺身は凄い実力派の役者だった。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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