鶏と水菜のハリハリそば

torisoba1


 鶏肉水菜だけを使った”蕎麦”がマイブームだ。
昔からある「とり南蛮そば」には青ネギが入るが、それを水菜に替える
ことで和モダンな雰囲気が漂うから不思議だ。


【材料】           ※レシピは1人分です。 
      
       和そば             1玉
       市販めんつゆ          1袋
       鶏もも肉            適量
       水菜              1把

       七味唐辛子           少々


【作り方】
   1.鍋に市販つゆを沸かし、鶏肉を加えてじっくりと煮る。
     そばと水菜の根元部分を加えて煮込み、温まれば丼に盛る。
    水菜の葉先部分を乗せれば、もう完成です。
     torisoba2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     本当に美味い。
     鶏肉の濃厚な旨味と、水菜の爽やかな歯ざわりが見事にマッチ
     している。
     これ以上、何も足してはならない。何も引いてはならない。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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