石焼オムライス

oshi-omu



 ”焼きカレー”があるのなら「焼きオムライス」があったってイイじゃ
ないか。 という訳で、ビビンパ用の石鍋で焼いてみた。


【材料】                 ※レシピは1人分です。

       鶏肉      適量
       玉ねぎ      〃
       ごはん     茶碗1杯
              2個    
       ケチャップ   適量
       塩・胡椒    少々

       インゲン    3本

【作り方】
1.最初にフライパンンで、ごく普通のチキンライスを作る。
 やや強目に塩・胡椒をし、ケチャップを混ぜた。
2.ガスレンジの上で石鍋を熱し、少しオイルを塗る。ここに、チキンライ
 スを入れて、平らにならす。
 ボウルで溶いた生を上からかけて、蓋をして弱火で5~6分加熱する。
3.が半熟状態になれば火から下ろし、ケチャップと塩茹でしたインゲン
 を飾りとしてトッピングする。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 白状しましょう。溶きをかけたのは失敗でした。うまく固まらないし、
 その内に底のご飯が焦げてしまった。
 やはりフライパンで半熟に焼いたオムレツをふんわりとかぶせた方が、
 おいしくいただけたのではないだろうか?
 



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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