ピェンロー鍋風の白菜スープ

pyenro-nabe1


 舞台美術家・妹尾河童さんが紹介して話題になった「ピェンロー鍋白菜鍋)」
を一度作りたい思っていた。
とりあえずは、試作品として量を抑えて作ってみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
  
        白菜              2枚ほど
        干し椎茸            大2個
        ぶなしめじ           適量
        豚バラ肉            50gほど
        鶏もも肉            50gほど
        乾燥春雨            適量
        
        干し椎茸戻し汁         4C
        ダシ昆布            10センチ
        鶏ガラスープの素        大さじ 1
        塩               小さじ 1ほど
        ごま油             小さじ 1ほど

        七味唐辛子           少々


【作り方】
   1.前日夜にベースになるスープを準備する。
     鍋に水を注ぎ、干し椎茸とダシ昆布を浸けてそのまま置く。
   2.野菜と肉類を適当な大きさに切り分ける。
     干し椎茸の石づきを除き、細くカットする。 
     鍋を加熱し、沸騰すれば昆布を取り出す。鶏肉・豚肉・白菜
     ・しめじと顆粒のスープの素を入れて20分ほど煮込む。
     味を見てから塩をに入れる。
   3.乾燥春雨とごま油を加えて5分間ほど煮る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    想定内の味ではあるが、なかなかうまく出来た。
    本来は各人が塩と一味を振って食べるらしいが、これはこれで
    成功だ。
    やや塩味が強い感じがするが、これ位の方が味がハッキリして
    好ましいだろう。

    いつもは腰が引けたような薄味が多かったので、吹っきれた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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