オムのせ豚しょうが焼き

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 たまには豚の生姜焼きを作ってみたいが、それだけでは面白くない
のでふわふわ玉子焼きを乗せることにした。
牛肉煮を玉子で巻いた大阪の「肉巻き」を思い出しながら作ってみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
  
        豚ロース肉          200g
         (しょうが焼き用)
        玉ねぎ            1/2個
        ぶなしめじ          適量
        市販生姜焼きのたれ      大さじ 2

        キャベツ           適量
        青ネギ             〃

     (玉子焼き)
                      3個
        かつお出汁          大さじ 3
        砂糖             小さじ 0.5
        薄口醤油           小さじ 0.5
        塩              少々


【作り方】
   1.豚肉を適当な大きさにカットし、玉ねぎを薄くスライスする。
     フライパンに油を熱し、玉ねぎとしめじを炒め、軽く塩を振る。
     豚肉を加えて火を通し、”生姜焼きたれ”を掛けて、混ぜる。
   2.ボウルにと調味料を合わせて溶きを作る。
      玉子焼き器に油を熱し、液を少しづつ入れながら巻いていく。
   3.器に刻んだキャベツを敷き、上に豚しょうが焼きを盛る。
     更に玉子焼きを乗せ、刻みネギを散らせば完成です。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    うむ、平凡。
    牛肉の「肉巻き」を食べるときのような感動がない。
    あえてオムレツにせず、だし巻き風の玉子焼きを乗せてみたの
    だが、それも・・・どうかな?



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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