ぶりアラ汁

buriara-jiru


 テレビを見ていると、「番屋鍋」という何ともそそられる素朴な鍋を紹介
していた。
今回は”ぶりアラ”と大根・人参だけを使ったカンタンみそ汁にしてみた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
       
        ぶりアラ            6切ほど
        大根              適量
        人参               〃

        水               3C
        出汁昆布・イリコ        適量
        合わせ味噌            〃

        青ネギ             適量


【作り方】
   1.ぶりアラを流水で洗ってから、3~4分ほど茹でる。
     水に浸けながらウロコと血あいを取る。
    別の鍋に水・昆布・イリコを入れて半日置く。
   2.鍋を火にかけ、沸騰したら昆布とイリコを取り除き、魚と大根
     ・人参を入れてしばらく煮る。
     味噌を溶いて火を止める。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     これは、旨い。ホッコリできる味だ。
     スーパーの鮮魚売り場でわざわざ出してもらった”アラ”は、
     新鮮で、臭みがない。

     どうせならもっとたっぷりと作りたかった。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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