豚野菜炒め

buta-shouga


 「豚の生姜焼き」というメニューは誰でも簡単に作れるが、そのレシピ
は多様である。タレに浸けこむ人、粉をつける人等バリエーションが多い。
テレビで料亭の主人が超カンタンな作り方を紹介していたので、試してみ
ることにした。
今回は中華風の「野菜炒め」とドッキングすることにする。



【材料】                 ※レシピは3人分です。
       豚肉      8枚
      (生姜焼き用肩ロース肉)
       
       <タレ>    酒     大さじ 2
               醤油    大さじ 1
               みりん   大さじ 1
               生姜汁   少々
               刻み生姜  少々


       <野菜炒め>
       春キャベツ   1/2玉    
       新玉ねぎ    1/2個
       人参      5cm
       ほうれん草   3把
       キクラゲ    若干     
       絹さや     10枚

       刻み生姜    少々
       酒        〃
       塩・胡椒     〃




【作り方】
1.最初にタレを合わせる。豚肉にはなにも下味をつけずに広げておく。
 フライパンにサラダ油とごま油を同量熱し、豚肉をしっかりと焼く。
 両面に焼き色がついたら、タレをからめて火を止める。
2.野菜炒め用の乾燥キクラゲを水で戻し、絹さやを軽く塩茹でしておく。
 中華鍋に油を熱し、玉ねぎ・人参・刻み生姜を炒めてから少し酒を振る。
 他の野菜も入れてから塩・胡椒をし、先の<生姜焼き用タレ>の残りに
 豆板醤を少し加えたものを少し加えた。アドリブプレーだ。
 大皿に野菜炒めを敷き、上に豚生姜焼きを(一口大にカットして)載せ
 た。




【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 超カンタンな作り方とは、そのまま焼いてタレをからめるだけという方
 法だ。
 豚肉の風味は良い。そして丁寧に作った野菜炒めはすごく上品にできた。
 ただ、肉を焼き過ぎてやや固くなっていた。
 そう言えば、テレビではもっと分厚い肉を使っていたような気がする。
 うむ、ちょっとザンネンなトライアルだった。





◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/77-82b1a5e8

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

鶏肉 塩さば オクラ 牛肉 合いびき肉 鶏ひき肉 トマト ハム 豚肉 インゲン ナス 豚ひき肉  うなぎ蒲焼き まぐろ 長芋 とうもろこし 小松菜 パプリカ かぼちゃ イカ 胡瓜 ちりめんじゃこ  イチゴ ハモ ごぼう アジ ローストビーフ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ 海老 じゃがいも 焼豚 みょうが  もやし サーモン バナナ ソーセージ ニラ キャベツ 竹の子 タラ ちくわ チーズ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ 生ハム 香菜 しらす 菜の花  ハマチ ナッツ  大根 スナップエンドウ いか 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 椎茸 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 ズッキーニ イワシ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ さつまいも 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター