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おやじ食堂の「鶏の水炊き」

torimizutaki1


 たまには変わった鍋を作りたいと思うのだが、どうしても家族の好みを
考えると、無難なメニューを選んでしまう。
今夜は博多風の「鶏の水炊き」にしてみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
 
        骨付き鶏もも肉          500g
        白菜               適量
        長ねぎ               〃
        椎茸                〃
        春菊                〃
        豆腐               1丁
        マロニー             1袋

        水                6C (1,200cc)
        出汁昆布             10センチ
        酒                50cc
        塩                小さじ 0.5
        
        ポン酢              適量
        青ネギ               〃
        七味唐辛子            少々

     (締めの雑炊)
        ご飯               茶碗2杯分
        塩・醤油             少々
        卵                1個
        刻み海苔             適量


【作り方】
   1.鶏肉の下処理をする。
     雪平鍋に湯を沸かし、骨付きの鶏肉を数分間茹でてから水に
     落とし、汚れとアクを取る。
     土鍋に水を張り、出汁昆布を浸けておく。
     野菜を適当な大きさに切り分ける。
   2.土鍋に茹で鶏・酒を入れて火にかけ、20分間ほどじっくりと煮る。
     昆布を取りだし、塩を入れる。
     卓上のコンロに移動し、野菜その他の材料を加えて、加熱する。
     ポン酢につけていただきます。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    想定内の美味さ。 何も問題なし。
    鶏肉はうまいし、野菜も豆腐もうまい。
    でも、ポン酢の味が勝っている?

    最後に雑炊を作ると、そんなモヤモヤが解消した。
    なるほど、雑炊を作るための前工程だったのか?

       torimizutaki2


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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