fc2ブログ

ブロッコリーとベーコンのパスタ

bro-pasta


 クタクタに茹でたブロッコリーを入れたニンニク風味のパスタを作り
たくなった。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
  
        スパゲティ(1.6mm)    3人前
        ブロックベーコン        適量
        ブロッコリー          1/2個
        じゃがいも           2個
        塩・胡椒            少々
        赤唐辛子             〃

        粉チーズ            適量


【作り方】
   1.スパゲティを指定時間通り茹でる。
     今回はブロッコリーじゃがいもを先に塩茹でして準備した。
   2.フライパンに多めのオリーブオイルを注ぎ、みじん切りした
     ニンニク・赤唐辛子とベーコンを加えて火を付ける。
     茹でたブロッコリーを入れてつぶしながらじっくりと加熱する。
     じゃがいもを加え、軽く塩・胡椒する。
     パスタの茹で汁を100ccほど加えて、とろりと乳化させる
   3.茹であがったスパゲティを投入し、混ぜ合わせて大皿に盛る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    私のパスタ作りのポイントは”塩味”だ。
    今回は、パスタの茹で汁・野菜の下茹で汁・炒めたときの塩
    をすべて考慮して、ごく少量塩を振った。
    これが大成功。丁度、加減よくなった。

    旬のブロッコリーが甘く、じゃがいもとの相性も抜群だ。
    家族も喜んでくれた。



スポンサーサイト



Comment

[65] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[66] Re: 映画


くまちゃんさん、
コメントありがとうございます。
いつも叱られてばかりですね。

自分なりにガマンをして、妻と暮らしている
つもりなのですが・・。
相手を傷つけているのかもしれません。



> おはよーございます。ジミヘンさんが好きそうな映画で、今やってる永遠の0観ましたか?
> あと毎日寝ている奥様に苛立ち覚えるって、奥様が可哀想な気がします
> 私も冠婚葬祭大切な時や、遊びの最中にも具合が悪くなり、遠出したくても、身体にさわるから無理と言われて片道1時間の場所でも、なかなか連れて行って貰えません 
> そんな大切な時に具合悪くなる、こんな身体が恨めしい!母にもっと丈夫に産んで欲しかったと、随分酷いことを言いました 
> 主人は私に「好きで病気になったわけじゃないから、そんなこと言うもんじゃない」と諫めてくれます 
> ジミヘンさんも、奥様を労ってあげて欲しいです 
> 病人って人から理解されないことが一番つらいです 
> 小娘から説教されてムカつくと思いますが、お願いします 
> あと今日の詩感動しました 
> 泣きました 
> 正しいこと………のくだりもいいですが、最後の健康についてのくだりにも感動しました 
> いい詩の紹介ありがとうございました 

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/767-aad25a01

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター