ちぢみほうれん草のおひたし

chijimi1


 スーパーへ行くと、群馬県産の”ちぢみほうれんそう”が並んでいた。
これは珍しい。思わず買い物カゴへ放り込んだ。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
  
        ちぢみほうれんそう         2把
        醤油                適量
        炒りごま               〃
        かつおぶし              〃
        刻み海苔               〃


【作り方】
   1.ほうれん草をよく水洗いし、2~3分間塩茹でしてすぐに水に
     落とす。
     水をよく絞り、5センチ長さにカットする。
   2. 器に盛り付け、かつおぶしと胡麻・海苔をトッピングする。
      醤油を振っていただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

    甘くて良いのだが、冷たくて・・。
    根の近くは特に甘いが、少しアクのような味を感じる。

    単身赴任時代に食べた記憶があるが、調理法がムズカシイ?
    やはり、かつお出汁に浸けた方が良いようだ。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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