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ズワイガニのかに鍋

zuwaikani-nabe


 ポン酢で食べるシンプルな「かに鍋」が好きだ。
カニは(大味なタラバガニよりも)絶対にズワイガニが美味い。
個人的にはそう思っている。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
 
        生ズワイガニ(冷凍)        1パック
        白菜                適量
        人参                 〃
        ぶなしめじ              〃
        えのきだけ              〃
        春菊                 〃
        豆腐                1丁
        くずきり              1袋

        水                 土鍋にたっぷり
        出汁昆布              10センチ
        
        ポン酢               適量
        青ネギ                〃
        七味唐辛子             少々


【作り方】
   1.土鍋に水を張り、出汁昆布を浸けておく。
     野菜を適当な大きさに切り分ける。
     冷凍のズワイガニの上に水を流し、解凍する。
   2.土鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取りだす。
     野菜とカニを一緒に入れて、加熱する。
     最後に、春菊を加えてしばらく煮ると出来上がり。
     ポン酢につけていただきます。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

    うーん、ザンネン。 
    結論から云えば、カニ以外はみんなおいしかった。
    つまり、主役のカニをケチり過ぎた。
    安価なズワイガニを買ってしまったので、身がほとんど付いて
    いなかった。トホッ・・。

    本日の教訓=鍋の主役食材は値段を出して良いものを使う!



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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