塩こうじチキンカツ

siokouji-chiken


 ときどき無性に”チキンカツ”を食べたくなる。トンカツも好きだが、
チキンカツの方がもっと好きだ。
今回は鶏もも肉に”塩こうじ”を使って下味を付けた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
       
       鶏もも肉              2枚
       塩こうじ              大さじ 2
       胡椒                少々

       小麦粉               適量
       卵                 1個
       パン粉               適量

       ケチャップ             大さじ 2
       ウスターソース           小さじ 1


【作り方】
   1.鶏肉を均一の厚さに成形し、2等分する。
     皮目を包丁で刺して細かい穴を開け、下味がしみ込み易く
     する。
     塩こうじ+酒をまぶして3時間ほど冷蔵庫に置く。
   2.キッチンペーパーで水分を拭き、黒胡椒をたっぷりと振る。
     小麦粉+溶き卵+パン粉をつけて油で揚げる。
     1センチ幅に切り分けてから皿に盛り付け、ケチャップ+
     ソースをかけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ごくフツーのフライになった。
     想像したより下味が薄く感じるし、揚げ色が濃くなった。
     町の洋食屋のようにカリッ、サクッといかない。

     うむ、(自分に)御苦労さま。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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