干し柿&チーズ

hoshigaki1


 知人から”干し柿”をもらった。
食感が非常にソフトで、相当上質なものだった。
デザートとして食べるだけでは能がないので、チーズと合わせて
ワインのアテにしてみた。


【材料】           ※レシピは1人分です。 
       
       干し柿              1個
       プロセスチーズ          1片
       オリーブ油            適量
       黒胡椒              少々


【作り方】
   1.干し柿チーズ(QBBベビーチーズ)を細長くカットする。
     小皿に盛り、オリーブ油と黒胡椒を掛ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     これは、思ったよりグッドだ。
     干し柿はごく甘い”からすみ”のような濃厚な旨さがある。
     渋い赤ワインとよく合う。

     干し柿がまだたくさんあるので、サラダに使ったり、アイスに
     合わせたりして楽しもう。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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