ごぼうと突きコンニャクのきんぴら

kinpira-gobou1


 ごぼうが残っているので、きんぴらごぼうを作ることにした。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
       
        ごぼう             1/3本
        人参              10センチ
        豚バラ肉            適量
        突きコンニャク          〃
        インゲン             〃
        輪切り赤唐辛子         少々

        酒               大さじ 1
        醤油              大さじ 1
        みりん             大さじ 1
        砂糖              少々
        かつお出汁           大さじ 2          

        白炒りゴマ           適量


【作り方】
   1.ごぼうを太い軸状に切り、水にさらしておく。
     人参とインゲンも同じ大きさに切る。
     コンニャクを軽く茹でて、臭みを取る。
   2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・ごぼう・人参・こんにゃく
     を入れて炒める。
     ごぼうと人参が太いので、今回は出汁を加えた。
     火が入れば、調味料を加えて、水気がなくなって照りが出る
     まで炒める。赤唐辛子とごま油を少し振る。
   3.最後にインゲンを加えてからめ、鉢に盛る。
     白ゴマを振れば、出来上がりです。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うむ、惜しい。
     途中までは絶妙なできあがりだったが、食べてみると唐辛子
     のピリ辛がキツイ。
     これを解消するために出汁を足したり、調味料を足したりして
     混乱した。本当に惜しかった。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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