スモークサーモン寿司

salmon-sushi1


 新年明けましておめでとうございます
 本年も”おやじ食堂”をどうぞよろしくお願いいたします。


 ちょっぴり正月らしい押し寿司を作ってみることにした。
タッパウェアにスモークサーモン・大葉とすし飯を詰めて切り分ける
だけの簡単寿司です。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
        
        スモークサーモン        5枚ほど
        ご飯              1合分
        すし酢             大さじ 2
        大葉              3枚
        甘酢しょうが          適量
        わさび              〃

        醤油              適量


【作り方】
   1.ボウルに炊きたてのご飯を入れ、市販のすし酢を加えて
     よく混ぜる。団扇で煽いで冷ます。
     大葉と甘酢しょうがを粗く刻んでおく。
   2.一辺15センチほどの角型タッパウェアにラップを敷き、
     スークサーモンをキッチリと並べ、軽くわさびを塗る。
     上に甘酢しょうがと大葉を散らしてから、手で丸めて少し
     固く丸めたすし飯を置いて、四隅までしっかりと押さえつ
     ける。
     この状態で、20分間ほどなじませた。
   3.ラップに包んだまま包丁で(12個に)切り分けて、皿に盛
     り付ける。

          salmon-sushi2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     これなら合格だろう。美味い。
     甘酢しょうが(今回は紅生姜風)が若干しつこい感じだが、
     妻は「おいしいよ・・」と言ってくれた。

     手軽にできて良い押し寿司だが、タッパの高さがあったの
     で重石ができなかった。これをどうするかだ・・?


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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