あるもんで筑前煮

chikuzenni


 数日前から体調を崩し、計画していた正月料理がつくれない。
フラフラの身体で、冷蔵庫に残っていた食材だけを使って、なん
ちゃって筑前煮風の煮ものを作ってみた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
        
        鶏もも肉            適量
        鶏ささみ            1本
        人参              適量
        ごぼう              〃
        干し椎茸            2枚
        インゲン            適量
        ぎんなん             〃

     (煮汁)
        干し椎茸ダシ          1.5C
        酒               大さじ 1.5
        砂糖              大さじ 1
        みりん             大さじ 1
        醤油              大さじ 1.5


【作り方】
   1.鶏肉、人参、ごぼうを一口大にカットする。
     人参、ごぼう、インゲン、ぎんなんを下茹でしておく。
     鍋に水を注ぎ、干し椎茸と出汁昆布3センチを入れて半日
     置く。
   2.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を軽く炒めてから、干し椎茸
     戻し汁を計量して入れる。
     人参、ごぼう、3等分した椎茸を加えてしばらく煮る。
   3.調味料を足し、落としブタをしてコトコトと弱火で煮込む。
     器に盛り、インゲンとぎんなんを飾れば出来上がり。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     煮ものは面白い。火を止めて冷める間に魔法の味が加わる。
     今回の味付けはどうだろうか、と心配したが杞憂に終わった。
     一度冷める間に見違えるように美味しくなっていた。

     本当なら”レンコン・こんにゃく”などを入れたいところだが、
     「あるものしばり」の料理も意外に面白いものだ。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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