中華風の茶碗蒸し

china-mushi


 大分県産の肉厚のどんこ干し椎茸を仕入れた。
干し椎茸とチキンのスープを使って、家族が好きな茶碗蒸しを作って
みよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

      (卵液)
        干し椎茸スープ      3C    
        鶏ガラスープの素     大さじ 1
        塩            少々
        みりん          大さじ 1
        卵            3個
  
        鶏もも肉         適量
        干し椎茸         1枚
        ゆり根          適量
        ぎんなん          〃
        三つ葉           〃

【作り方】
   1.スープをしっかりと作る。
     前日夜に、鍋に水3C・干し椎茸3枚・出汁昆布5センチを
     浸けておく。
     椎茸と昆布を引きあげて、鶏ガラスープの素を加えて加熱
     し、塩・みりんで味を調える。
   2.このスープを冷ましてから、溶き卵を加えてよく混ぜる。
     滑らかにするため、一度ザルで濾してから具材を予め入れ
     た容器に注ぐ。
     これを(蓋をして)中火で15分間ほど蒸す。

          china-mushi2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    うむ、かなりウマク出来た。
    やや塩味が薄いものの、試作品としては最高だ。
    
    もっと具材をたっぷり(小松菜など)と入れても良かった。
    1日以上の手間をかけた甲斐があった。
    料理って、愛情やね・・!



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[64]

くま(・(ェ)・)ちゃω☆
コメントありがとうございます。

かなり良くなってきましたが、まだ数日はかかりそうです。
確かに今まで元気過ぎたのかもしれません。
だから、世間に対して毒ばかり吐いてきましたが、さすが
に今回は参りました。
「感謝の気持ちを持って、真面目に生きていこう」なんて、
今考えております。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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