中華風えび天

chuka-ebiten


 庶民中華料理店の「海老の天ぷら」が好きで、よく注文する。
スーパーで「フラワーえび」という海老を発見して仕入れてきた。
例の食材偽装事件の前だったら”車海老”として扱われていたのかな?


【材料】           ※レシピは3人分です。 
  
        フラワー海老         15尾
         (インド産・天然えび)
        塩・胡椒・酒         少々
        しし唐            適量

     (天ぷら衣)
        天ぷら粉           150cc
        水              100cc
        溶き卵            1/2個分
        塩              少々
        サラダ油           大さじ 1

        レモン            適量
        マヨネーズ           〃
        花椒塩             〃


【作り方】
   1.海老の皮をむき、下処理をする。
     背ワタを取り、腹目に包丁を入れて丸まるのを防ぐ。
     塩と片栗粉を加えて水洗いし、汚れと臭みを取る。
   2.海老に塩・胡椒・酒を振り、衣をつけて油で揚げる。
     しし唐も同様に揚げ、花椒塩をつけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    おおっ、美味い。海老の身がプリッとして絶妙だ。
    塩味が適度に効いているので、(花椒塩は不要で、)レモン
    とマヨネーズの方が合っている。
    
    ”フラワー海老”は見た目通り、キレイで美味な海老だった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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