鶏の照り焼き

tori-teriyaki


 焼きとり丼を定期的に作っているが、今回は基本メニューの「照り
焼き」を作ってみよう。
ふっくらジューシーな照り焼きを目指したい。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

        鶏もも肉             大2枚
      (下味)
        酒                大さじ 1
        塩                少々
        生姜汁               〃

        片栗粉              適量

      (照り焼きたれ)
        酒                大さじ 5
        醤油               大さじ 2.5
        みりん              大さじ 1.5
        砂糖               大さじ 1.5


【作り方】
   1.鶏もも肉の脂と筋を取り除き、皮の面から竹串で穴を開ける。
     下味として、酒・塩・しょうが汁を掛けて、しばらく置く。
   2.鶏肉をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をごく薄くはたく。
     常温のフライパンに(油を引かず、)皮目を下にして入れ、
     加熱する。フタをして中火で5分間ほど焼く。
   3.裏返して2~3分間焼き、脂を拭きとってから”たれ”を入れて
     少し煮る。
     これをアルミホイルに包みこんで、10分間ほど寝かせた。
     包丁でスライスして皿に盛り、七味唐辛子を振っていただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

    うむ、ちょっと味が濃い。
    悩んだ末に下味をつけたが、結果的には要らなかった。
    片栗粉を付ける必要も・・ なかったかな。

    良質の鶏肉を使ったので、しっかりとした歯応えになった。
    基本メニューも、なかなか大変だ。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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