海老詰めしいたけの「変わりおでん」

kawari-oden


 発泡酒をケース買いしたら、「おでんの素」がオマケに付いてきた。
これを使って、思いつきの”変わりおでん”を作ってみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     (海老詰めしいたけ)
        しいたけ               6枚
        むき海老               適量
        塩                  少々
        片栗粉                適量

        もち巾着               3個
        焼き豆腐               1丁
        レンコン               適量
        ブロッコリー              〃
        ぎんなん                〃

        水                  3C
        (S&B)おでんの素         100gほど
        塩・醤油・酒・みりん         少々


【作り方】
   1.最初に「海老詰めしいたけ」を作る。
     冷凍のむき海老を解凍し、臭みをとるために酒・塩で炒り煮に
     し、水に晒す。
     これを細かく叩き、塩と片栗粉を混ぜて6等分する。
     しいたけの石づきをカットし、内側に軽く片栗粉をはたき、海老
     ミンチを塗る。
     これをフライパンでじっくりと(焦げ目がつくまで)焼いた。
   2.鍋に湯を沸かし、おでんの素(小袋の半分=100g)を溶かす。
     海老詰めしいたけ・もち巾着・焼き豆腐を入れてしばらく煮込む。
     味を見て、酒・醤油・酒・みりんで調える。
   3.最後にレンコンと楊枝に刺したぎんなんを足す。
     器に盛り、ボイルしたブロッコリーをトッピングする。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うーん、苦労して作ったが、なにか物足りない。
     「おでんの素」の味がややしつこいので、補正するのに苦労
     した。

     考えるに、旨味を出す肉や練りものを入れなかったので、味
     が平板になったようだ。ザンネン。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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