おやじ食堂の「カキフライ」
牡蠣がおいしい季節になった。 今晩は、カキフライを作りたい。
かき料理で美味しいのは、「酢がき」と「カキフライ」が双璧だろう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
生がき(加熱用) 大粒10個
塩・胡椒 少々
生しいたけ 大6個
(バッター液)
小麦粉 1C (200cc)
卵 1個
牛乳 1/2C(100cc)
パン粉 適量
(ケチャップソース)
ケチャップ 大さじ 2
ウスターソース 大さじ 1
(マヨソース)
マヨネーズ 大さじ 2
牛乳 大さじ 1
レモン汁 少々
【作り方】
1.生がきを塩水で振り洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
軽く塩・胡椒を振る。
ボウルにバッター液を作り、かきを浸してからパン粉を付ける。
同様に椎茸も準備する。
2.熱した油でカリッとなるまで揚げる。
皿に盛りつけ、ケチャップソースとマヨソースを好みで掛ける。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
おおっ、旨いね。
広島産の大ぶり牡蠣は、文句なしの旨さだ。
しっかりとした旬の風味が香る。
肉厚の生しいたけフライもなかなかの出来だ。
妻も喜んでくれた。
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