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おやじ食堂の「カキフライ」

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 牡蠣がおいしい季節になった。 今晩は、カキフライを作りたい。
かき料理で美味しいのは、「酢がき」と「カキフライ」が双璧だろう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

        生がき(加熱用)        大粒10個
        塩・胡椒            少々
        生しいたけ           大6個

     (バッター液)
        小麦粉             1C  (200cc)
        卵               1個
        牛乳              1/2C(100cc)

        パン粉             適量

     (ケチャップソース)
        ケチャップ           大さじ 2
        ウスターソース         大さじ 1

     (マヨソース)
        マヨネーズ           大さじ 2
        牛乳              大さじ 1
        レモン汁            少々


【作り方】
   1.生がきを塩水で振り洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
     軽く塩・胡椒を振る。
     ボウルにバッター液を作り、かきを浸してからパン粉を付ける。
     同様に椎茸も準備する。
   2.熱した油でカリッとなるまで揚げる。
     皿に盛りつけ、ケチャップソースとマヨソースを好みで掛ける。

        kaki-fly2

     
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     おおっ、旨いね。
     広島産の大ぶり牡蠣は、文句なしの旨さだ。
     しっかりとした旬の風味が香る。

     肉厚の生しいたけフライもなかなかの出来だ。
     妻も喜んでくれた。



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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