シンプルなビーフカレー

beef-curry


 たまには子供の頃、食べたような素朴なカレーを作ってみよう。
キッチンに残っている野菜類を整理するつもりだ。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

        牛薄切り肉             150g
         (黒毛和牛)
        玉ねぎ                1/2個
        人参                 1/2本
        じゃがいも              3個
        おろしニンニク            少々
        カレー粉               大さじ 1
        クミンシード             少々
     
        水                  3C
        固形コンソメ             1粒
        カレールウ              2片
        トマトピューレ            大さじ 1
        とんかつソース            小さじ 1

    (トッピング用茹で野菜)
        ブロッコリー             適量
        レンコン                〃
        パプリカ                〃
      
                         
【作り方】
   1.玉ねぎ・人参・じゃがいもを同じくらいの大きさ(3センチ角)に乱
     切りする。
     ホーロー鍋にサラダ油とバターを熱し、玉ねぎ・人参と牛肉を炒
     める。ここに(チューブ入り)ニンニク・クミンシード・カレーを加え、
     全体にからめる。
   2.水を加え、固形コンソメを入れてしばらく煮る。
     牛肉から出るアクをていねいに取り除き、じゃがいもを加える。
     15分間ほどぐつぐつと煮込み、カレールウ・トマトピューレ・ソー
     スを足して味を見る。
     やや味が薄いので、塩とガラムマサラ・はちみつを加えた。
   3.皿にご飯を盛り、カレーを掛ける。彩りに塩茹でした野菜をトッピ
     ングする。

【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うむ、途中まで順調に仕上がっていたのだが、塩を投入した辺
     りから気に入らず、バタバタしてしまった。
     ”はちみつ”をやや入れ過ぎて、不満足な出来上がりになった。

     カレーは簡単料理だが、迷いだすと泥沼に入り込んでしまう。
     牛肉が美味だっただけに、ザンネン。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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