ひじきレンコン煮

hijiki-renkon


 スーパーの総菜売り場でパック入りの「ひじきのおかず」を買った。
もっと淡白な味付けかと思ったのだが、佃煮のように濃い。
相当量が残ったので、「れんこん水煮」を買ってきて足してみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

        市販ひじき煮           3/4Cほど
        れんこん水煮           適量
        コンニャク             〃
        豚肉                〃
        
        酒                大さじ 1
        輪切り唐辛子           少々
        白ごま               〃

                
【作り方】
   1.れんこんとコンニャク、豚肉を短冊にカットし、軽く下茹でする。
     鍋に油を少しだけ熱し、豚肉・れんこん・コンニャクを入れて、
     油が回るように炒める。
   2.ひじき煮と水1/2カップほどを加え、酒・唐辛子を足して少し
     煮込む。
     味見をして酒と水で調整する。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     依然、味は濃い目だがかなりよくなった。
     レンコンのシャキシャキ歯触りがかなりGOODだ。

     レンコンやコンニャクは地味だが、良い仕事をする。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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