サーモンときのこのグラタン

salmon-gratan


 旬の秋鮭(北海道産)としめじを使って、カンタンなグラタンを作ろう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

        サーモン切り身           2切
        玉ねぎ               1/2個
        じゃがいも             1個
        ぶなしめじ             1/2パック
        小松菜               1杷

        ホワイトソース缶          1缶
        牛乳                100cc
        塩・胡椒              少々
        スライスチーズ           適量
        パン粉                〃


【作り方】
   1.サーモンの骨を抜き、皮を避けて削ぎ切りにする。
     塩・胡椒をしてしばらく置く。
     フライパンにバターを熱し、サーモンを半生の状態になるまで
     ソテーし、取り出す。
   2.フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・薄くスライスしたじゃがいも・
     しめじを入れて、柔らかくなるまで炒める。軽く塩・胡椒する。
     ここにホワイトソースと牛乳、サーモンの半量、塩茹でした小松
     菜を加えて混ぜながら火を通す。
   3.耐熱皿にバターを塗り、ホワイトソースを盛る。
     残ったサーモンを上に飾り、チーズとパン粉をトッピングする。
     オーブントースターで10分間ほど加熱する。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     うん、これはシンプルで美味い。
     サーモンが良いし、じゃがいも・しめじも良かった。

     いつもならマカロニなどのショートパスタを入れてしまうが、
     入れない方がシンプルで美味いと思う。
     家族も喜んでくれた。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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