牛すじ肉の芋煮

suji-imoni


 里芋牛肉を醤油味で煮た”山形風”の芋煮を作ってみたい。
これだけでは面白くないので、神戸のお好み焼きでよく使う「すじコン」
(牛すじ肉+コンニャク)を加えることを思いついた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

        里芋               大5個
        牛薄切り肉            150g
        牛すじ肉             150g
        こんにゃく            1/2丁
        ぶなしめじ            1/2パック
        長ネギ              20cm
        
        昆布だし             3C
        酒                大さじ 3
        醤油               大さじ 3~4
        砂糖               大さじ 2
        塩                少々

                         
【作り方】
   1.最初に、牛すじ肉とコンニャクを煮る。
     牛すじを一度茹でこぼし、水洗いしてから一口大にカットする。
     鍋に3カップほどの水と生姜・長ネギの青い部分、すじ肉、手
     でをちぎったコンニャクを入れてコトコトと茹でる。
     今回は軽く下味をつけるべく酒・みりん・砂糖・塩・醤油を加え
     た。合計30分間ほど煮て、そのまま冷ます。
   2.別途、鍋に昆布だし・里芋・牛すじ・こんにゃくを入れて10分ほ
     ど煮る。
     里芋が柔らかくなれば、調味料とぶなしめじ・牛薄切り肉を入
     れてしばらく煮る。(牛肉から出るアクをしっかりと取り除く)
     スライスした長ネギを乗せて、火を止める。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     途中で味見をすると、いかにも醤油味が薄い。
     ホンモノの芋煮鍋を食べたことがないので基準が分からない。
     ご飯のおかずになるように塩と醤油を足していると、いつもの
     煮もののようになってしまった。

     遊び心で加えた”すじ肉”は、それなりに旨味を足してくれたが、
     妻は「ちょっとカタイね」と言った。うむ、酒を飲まない婦女子に
     は分からない味だろうな・・・。(涙)


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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